Milchreisauflauf mit Äpfeln und dreierlei Kompott

Wenn ich in der Küche wusele oder langweilige Arbeiten erledige wie Bügeln oder wenn ich stricke, ohne mich auf Muster konzentrieren zu müssen, dann höre ich entweder Hörbücher oder ich werfe mein Tablet beziehungsweise den Fernseher an und schaue Serien. Entweder auf Netflix, Amazon Prime oder aus den Mediatheken der Fernsehsender. Manchmal höre ich auch nur zu und schaue erst hin, wenn es wieder besonders spannend wird.

Vorgestern und gestern war nix mit Zuhören, denn ich war völlig gebannt von „Wer zuletzt kocht…“ auf Netflix. Im Original heißt es „The Final Table“ (Spoileralarm!) und das geht so:

24 tolle Chefs kochen zunächst in Zweierteams 60 Minuten lang ein Gericht aus einem Land und kochen sich so peu à peu um die halbe Welt, nämlich Mexiko, Spanien, Großbritannien, Brasilien, Indien, USA, Italien, Japan, Frankreich. Am Ende fliegt immer ein Team aus dem Wettbewerb, ganz zum Schluss sind noch zwei Teams übrig, die dann als Einzelpersonen im Finale gegeneinander antreten, um den Sieger zu ermitteln. Dieser darf sich als neues Mitglied einer extrem illustren Schar an einen Tisch setzen, an dem die absoluten Spitzenköche dieser Welt vereint sind. Manche haben drei Sterne und die eingespielten Portraits sind zum Teil wie aus einer anderen Welt. Die neun Köche repräsentieren jeweils ein Land und fungieren im Team als Juroren für die Teller, welche die letzten vier Kandidaten präsentieren. Soviel darf ich verraten: mein Favorit hat gewonnen. Verdient, aber doch überraschend.

Was da während der einzelnen Wettbewerbe abgeliefert wird, ist der helle Wahnsinn und die hauen da Kompositionen raus, da überfordert mich schon die Blütendeko. Jedenfalls hat mich das Ganze derart inspiriert, dass ich beschlossen habe, auch mal auf Sterneniveau kochen zu wollen. Genug Kochbücher habe ich ja und spontan wurde mit dem Üben angefangen.

Challenge number one (Trommelwirbel!):

Gebackener Milchreis mit dreierlei und an zweierlei Kompott

Okayyyy, das war jetzt kein Seeigel mit Goldflitter, aber die Richtung stimmt schon mal, schließlich waren die Kompotts Eigenkreationen.

Ja, jetzt guckt ihr, gell? Ach, was bin ich motiviert, ich brenne geradezu, weiter zu machen auf meinem Weg zur Grandmère de Cuisine! Auf zu neuen Ufern – ich werde berichten. Bis dahin könnt ihr schon mal üben:

==========REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Milchreisauflauf mit Äpfeln und dreierlei Kompott (M)
Kategorien: Knaller, Reis, Obst, Ofengericht, TM
Menge: 1 Lila Auflaufform 😉

Zutaten

MANGOKOMPOTT
1  Mango
   Gelierzucker 1:1
1Prise Salz
1/4  Limette, Abrieb
1/2  Limette, Saft
ERDBEERKOMPOTT
500Gramm Erdbeeren (hier TK)
250Gramm Gelierzucker 1:1
1Prise Salz
   Minzestreifchen (vergessen)
MILCHREIS
500Gramm Milch
2Pack. Vanillezucker
15Gramm Butter
1Prise Salz
130Gramm Milchreis
AUFLAUF
4  Eier
1Prise Salz
30Gramm Zucker
150Gramm Quark
50Gramm Joghurt
3  Äpfel
DRUNTER UND DRÜBER
4Essl. Apfelkompott (hier eingeweckt aus Fallobst)
40Gramm Mandelblättchen
3Teel. Zucker
1/2Teel. Zimt

Quelle

 Rezept modifiziert. Original:
 MixGenuss, "Ab in den Ofen"
 ISBN 978-3-96181-001-7
 Erfasst *RK* 20.05.2021 von
 Jutta Hanke

Zubereitung

Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und würfeln. Die Hälfte des Gewichts der Würfel an Gelierzucker zufügen. Hier wog das Fruchtfleisch 250 Gramm, also habe ich 125 g Gelierzucker verwendet. In den Thermomix geben, Salz nicht vergessen, wer mag kann noch den Limettenabrieb und Saft zufügen und per Sanftrührstufe bei 100° C so lange erhitzen, bis die Masse kocht. Dann noch vier Minuten weiter köcheln bei 90° C. Genau so mit den Erdbeeren (siehe Anmerkungen) verfahren. Eigentlich wollte ich in das fertige Erdbeerkompott noch in feine Streifen geschnittene Orangenminze geben. Habe ich vergessen. Umfüllen, beiseite stellen und abkühlen lassen. Mixtopf spülen.

Die Zutaten für den Milchreis der Reihe nach in den Mixtopf geben und 30 Min./90° C/Sanftrührstufe garen. Nach Garzeitende den Milchreis im Mixtopf noch 20 Minuten ziehen lassen. Er ist dann noch etwas körnig, das ändert sich aber nach dem Backen. In eine große Schüssel umfüllen.

Manzfred auf 160° C vorheizen.

Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz per Handrührgerät steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.

Eigelbe, Zucker, Quark und Joghurt 20 Sek./Stufe 4 verrühren. Äpfel schälen, entkernen und in Würfelchen schneiden. Ich habe dafür den Nicer Dicer benutzt und kleine Stifte geschnitten. Quarkmasse und Äpfel unter den Milchreis ziehen. Eischnee unterheben.

Den Rand einer Auflaufform leicht fetten, Apfelmus auf dem Boden verteilen. Milchreismischung einfüllen und mit Mandelblättchen bestreuen. Zucker mit Zimt mischen und über den Auflauf streuen.

Ca. 40 Minuten backen. Gegen Ende unbedingt die Bräunung kontrollieren. Ich habe 15 Minuten vor Schluss Alufolie aufgelegt, weil mir der Auflauf zu dunkel wurde. Manzfred kann man dann ausschalten und ohne Strom zuende backen lassen.

Anmerkungen, Jutta: Sehr gut und der Deckel ist richtig schön knusprig. Wird unbedingt bald wiederholt. Wir haben den Auflauf warm verspeist. Kalt geht bestimmt auch.

Bei der Zubereitung des Erdbeerkompotts ist zu beachten, dass die Erdbeeren saftiger sind als die Mango. Deshalb war das Kompott am Ende flüssiger. Uns hat das gefallen, aber wer es kompottiger möchte, sollte entweder etwas mehr Gelierzucker nehmen oder die Erdbeeren auftauen und abtropfen lassen. Mir wäre das Kompott dann aber vermutlich zu süß. Bei der Auswahl des Obstes für das Kompott sind keine Grenzen gesetzt. Mit Birne, Kirsche, Pflaume, Ananas kann ich mir den Auflauf auch gut vorstellen.

Im Originalrezept packt man vier Äpfel in die Milchreismasse. Das erschien mir zu viel, mit drei Äpfeln fanden wir den Auflauf perfekt. Ein paar Rosinen könnte man auch noch reinschmuggeln.

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Hörnchen-Nudelgratin (M)

Um 17.00 Uhr wusste ich noch nicht, was ich abends auf den Tisch stellen würde. Schnell mal die Kochbücher der Maschine des Teufels durchstöbert und bei Hörnchennudel-Gratin aus dem Buch „Ab in den Ofen!“ von MixGenuss hängen geblieben.

Ich hatte zwar keine Hörnchennudeln, aber normale Nudeln, vorgekocht und dafür bei der Sauce die Wassermenge des Originals um die Hälfte reduziert, brachte ein sehr gut essbares Gericht auf unsere Teller. Die Eischeiben fand ich zunächst seltsam, aber geschmeckt haben sie ganz gut. Hätte ich nicht gedacht. Noch ein bissken Kassleraufschnitt wurde untergemogelt und tat dem guten Geschmack ebenfalls keinen Abbruch. Ganz im Gegenteil! Wir haben die komplette Form leergeputzt, eigentlich gedacht für vier Esser.


Bei dem grässlichen Wetter derzeit kann man solche deftigen Mahlzeiten sehr gut gebrauchen. Hebt die Laune und spannt den Ranzen. Und man hat eine Entschuldigung für den Schnaps danach. Oder zwei.

==========REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Hörnchen-Nudelgratin (M)
Kategorien: Ofengericht, Käse, Überbacken, Nudeln
Menge: 2 Verfressene / lila Auflaufform

Zutaten

250Gramm Spiralnudeln
2Teel. Gemüsebrühe
100Gramm Erbsen, TK
2  Eier, hartgekocht
100Gramm Kassleraufschnitt
75Gramm Gouda, mittelalt
75Gramm Cheddar, kräftig
SAUCE
2  Knoblauchzehen; bis 1/2 mehr
1Essl. Olivenöl
200Gramm Wasser
250Gramm Tomaten, passiert
1Teel. Gemüsebrühe
50Gramm Tomatenmark
2Teel. Italienische Kräuter, getr.
1Teel. Kräutersalz, gestrichen voll
1Teel. Zucker
1/2Teel. Chiliflocken
150Gramm Schmand

Quelle

 Rezept modifiziert. Original:
 Mix Genuss, "Ab in den Ofen!"
 ISBN 978-3-96181-001-7
 Erfasst *RK* 18.05.2021 von
 Jutta Hanke

Zubereitung

Nudeln in einem kleinen Topf mit Wasser und der Gemüsebrühe so lange kochen, wie es auf der Nudelpackung steht, allerdings davon 6 Minuten abziehen. Eier kochen. Manzfred auf 160° C vorheizen.

Nudeln und gefrorene Erbsen in eine Auflaufform geben und vermischen. Eier in Scheiben schneiden und auf den Nudeln verteilen. Kassler in Streifen schneiden und schön auf der Oberfläche drapieren. Käse in Stücken in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 5 reiben. Umfüllen.

Für die Soße Knoblauch im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Öl zugeben und 2 Min./100°C/Stufe 1 dünsten.

Restliche Zutaten für die Soße (außer Schmand) zugeben und 8 Min./ 90° C/Stufe 2 erhitzen. Schmand zugeben und die Soße 20 Sek./Stufe 8 ansteigend pürieren. Soße über den Auflauf gießen, mit Käse bestreuen und ca. 30 Minuten backen.

Anmerkungen, Jutta: Hat uns richtig gut geschmeckt, habe aber einige Änderungen vorgenommen, da ich keine kleinen Nudeln hatte. Noch einen grünen Salat dazu servieren! Wir haben die komplette Auflaufform leergeputzt, voll peinlich, das war für vier Personen!

Das Originalrezept befindet sich eine Rubrik höher in dem Kochbuch "Thermomix" unter "Hörnchen-Nudelgratin (O)".

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Ich war einmal ein Einkornbrot – jetzt bin ich ein Emmerbrot

Da guckt ihr, gell? Zauberei? Magie? Ach geh…

Ich wollte mal wieder ein Backbuch nutzen, das ich länger nicht in der Hand hatte. Beim Manz-Brotbackbuch „Meisterhaft Brot backen“ blieb ich hängen und hatte gleich wieder schöne Erinnerungen an den Brotbackkurs „Kirmeier Royal“ mit dem Urgestein des Sauerteigs, naaaa? Herrn Kirmeier!!! Genau! Wärt ihr jetzt nicht drauf gekommen, oder? 2007 habe ich das Buch gekauft. Vermutlich im Anschluss an den Kurs. Ach, 14 Jahre ist das her. Wo ist die Zeit geblieben?

Äh, das Brot. Einkorn hatte ich nicht, Emmervollkornmehl war da, also wurde aus dem Einkorn- ein Emmerbrot, das war wun-der-bar.

Sauerteig aus Roggenmehl hatte ich schon am Start und der Rest war schnell erledigt. Hefemenge von einem Würfel auf 20 Gramm reduzieren, alles in die Rührschüssel, 10 Minuten kneten, noch etwas Wasser zufügen, wenn der Teig zu trocken aussieht, gehen lassen, kneten, gehen lassen, formen, gehen lassen, backen. Nach dem Backen und Abkühlen (am besten über Nacht, aber das ist schwer) darf man sich dann auch mal gehen lassen und futtern, futtern, futtern.

==========REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Emmervollkornbrot
Kategorien: Manz, Emmer, Hefe, Sauerteig
Menge: 1 Großes Brot

Zutaten

900Gramm Emmer-Vollkornmehl
200Gramm Roggensauerteig
20Gramm Hefe
500ml Wasser (ca. 50 ml mehr, je nach Teigkonsistenz)
20Gramm Salz

Quelle

 Rezept modifiziert. Original:
 "Meisterhaft Brot backen von und mit Manz", hier als
 Einkornbrot.
 Erfasst *RK* 25.03.2021 von
 Jutta Hanke

Zubereitung

Rechtzeitig Roggensauerteig auffrischen.

Alle Zutaten in ungefähr 10 Minuten zu einem leicht klebrigen Teig kneten. Hier waren 500 ml Wasser etwas zu wenig. Noch einen Schuss zugefügt.

Teig 45 Minuten gehen lassen, einmal kneten, nochmals gehen lassen, bis er gut aufgegangen ist. Zu einem Laib formen, mit dem Schluss nach unten in ein mit Emmervollkornmehl bestäubtes Gärkörbchen legen.

Manzfred auf 250° C vorheizen.

Teig gut aufgehen lassen (ich hatte ihn vergessen und befürchtete schon heftige Übergare, war aber nicht der Fall). 10-15 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen, Ofen ausschalten und bis zur Gesamtbackdauer von 60 Minuten weiterbacken.

Anmerkungen, Jutta: Brot schmeckt richtig gut, kräftig, schöne Krume, für herzhaften Belag perfekt.

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Bei der Ansicht nach Fertigstellung des Rezepts wurde mir das Emmerbrotrezept zum World Bread Day angezeigt. Als ich es sah, hatte ich kurz die Befürchtung, dass ich gerade ein Brot blogge, das ich schon mal verbloggt hatte. Das wär’s noch.

Ottolenghis Weiße-Bohnen-Püree mit Muhammara

Da mir kürzlich der geröstete Blumenkohl so gut gefallen hatte, wollte ich ihn diesmal in der unverbrannten Version noch mal ausprobieren. Dazu fiel mir Ottolenghis Kochbuch „Simple“ ein Rezept mit Bohnenpüree und einer Paprikasauce ins Auge. Die Zusammenstellung fand ich nachmachenswert und es stellte sich heraus, dass ich damit nicht unrecht hatte.

Wie so oft bei Rezepten des Meisterkochs schmecken die einzelnen Komponenten meist schon sensationell. Im Miteinander ergänzen sich die Aromen jedoch so vortrefflich, dass es immer wieder mit Aaahs und Ooohs verbunden ist, die ersten Happen zu kosten. Diesmal kam auch noch der Crunch vom Blumenkohl hinzu, neben dem weichen Püree und der Paprikasauce mit den Walnüssen gab das noch mal einen schönen Kick.

Dazu hatten wir einen Weizentortilla, allerdings gekauft und der roch und schmeckte so chemisch, dass ich heute das Paket entsorgt habe. 10 verschiedene E-Nummern… ohne Worte! Heute habe ich die Reste mit selbstgebackenem Pfannenbrot kredenzt. Um Längen besser, aber mit Luft nach oben.

==========REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: WEISSE-BOHNEN-PÜREE MIT MUHAMMARA
Kategorien: Ottolenghi, Knaller, Vorspeise, Gästetauglich
Menge: 3 bis 4 Portionen

Zutaten

H MUHAMMARA
60Gramm Walnüsse
6  Paprikaschoten, rot
1Essl. Olivenöl
8  Knoblauchzehen
1Essl. Thymianblätter (1 TL getrocknet)
1/4Teel. Paprikapulver, geräuchert, mild
2Teel. Balsamicocreme
1/2Teel. Salz
H PÜREE
6Essl. Olivenöl
1  Knoblauchzehe
3Zweige Thymian
500Gramm Bohnen, weiß, getrocknet
1/2Teel. Salz
1Essl. Wasser

Quelle

 Rezept modifiziert. Original:
 Yotam Ottolenghi, "Simple", S. 119
 Erfasst *RK* 21.03.2021 von
 Jutta Hanke

Zubereitung

Bohnen mindestens 8 Stunden einweichen. Dann ungewürzt mit genügend Wasser im InstantPot, Bean/Grain, Pressure High, 40 Minuten garen. Von alleine abdampfen lassen. Walnüsse rösten.

Manzfred auf 220° C vorheizen. Paprikaschoten putzen, vierteln, mit Öl mischen und aufs Backblech legen. 15 Minuten backen. Geschälte Knoblauchzehen zufügen, weitere 15 Minuten rösten, bis die Haut beginnt, schwarz zu werden. Blech aus dem Ofen nehmen, Haut von den Paprikaschoten abziehen. Zusammen mit den anderen Zutaten im Thermomix grob pürieren.

Für das Bohnenpüree Öl mit Thymian und geschälten Knoblauchzehen erhitzen und so lange brutzeln, bis der Knoblauch zu karamellisieren beginnt. Knoblauch entsorgen, Thymian und zwei Teelöffel des Öls beiseite stellen. 470 g von den gegarten Bohnen mit dem restlichen Öl, Salz und Wasser pürieren.

Püree mit Muhammara, Öl, gehackten Walnüssen und Thymian garniert servieren. Fladenbrot dazu ist eine gute Idee.

Anmerkungen, Jutta: Mal wieder sensationell.

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Blumenkohlhummus mit geröstetem Blumenkohl

Keine Panik, Leute! Das bleibt nicht so, aber da uns dieses Gericht so gut geschmeckt hat, soll die Welt davon erfahren. Auch wenn der letzte Blogeintrag erst zwei Tage her ist. Watt mutt, datt mutt.

Dabei wollte ich eigentlich nur nach Spitzkohlsamen suchen und mal gucken, was es sonst noch so gibt. Und dann war ich plötzlich bei Pflanzenportraits auf der Kiepenkerlseite und siehe da, dort gibt es sogar Rezepte. Und da ich noch einen Blumenkohl im Kühlschrank hatte, einfach mal geguckt, ob die auch Blumenkohl können. Und wie die das können!

Isabella Wenzel hat sich ins Zeug gelegt, das Rezept veröffentlicht und ich sage euch, wir waren kurz davor, die Teller abzulecken. Dazu sollte man noch Naanbrot backen, aber da ich noch vom Jamie Oliver ein paar Fladenbrote eingefroren hatte, haben wir die dazu gegessen. Schaut euch ruhig mal das Originalrezept an, da findet ihr auch das Naanbrot.

Was auch gut war: ich konnte beim gerösteten Blumenkohl unseren neuen Airfryer ausprobieren. Was dazu führte, dass die Röschen am Ende doch etwas zu dunkel waren. Schmeckte trotzdem, beim nächsten Mal aber besser weniger Temperatur und weniger Zeit. Und mehr Blumenkohl, denn der schmeckte wirklich hervorragend, obwohl er stellenweise verkohlt war.

Merke: Entweder einen Mörderriesenblumenkohl nehmen oder zwei Normalos. Ich hätte gerne noch mehr von dem gerösteten Zeug gehabt.

==========REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: BLUMENKOHLHUMMUS MIT GERÖSTETEM BLUMENKOHL
Kategorien: Vegetarisch, Blumenkohl, Airfryer
Menge: 4 Portionen

Zutaten

1  Blumenkohl
H GERÖSTETER BLUMENKOHL
2Essl. Rapskernöl
1/2Teel. Geräuchertes Paprikapulver
1Teel. Kreuzkümmel, gemahlen
1Teel. Salz
1Essl. Honig
1/2Teel. Chiliflocken
H HUMMUS
1  Zitrone (ich hatte eine Limette)
250Gramm Kichererbsen, gegart
3Essl. Tahin
3  Knoblauchzehen
100ml Rapskernöl
1/2Teel. Salz

Quelle

 Rezept modifiziert. Original:
 Kiepenkerl – https://www.nebelung.de/ueber-uns/news/
 rezept-blumenkohl-hummus-mit-geroestetem-blumenkohl-und-
 naanbrot/
 Erfasst *RK* 08.03.2021 von
 Jutta Hanke

Zubereitung

Den Blumenkohl putzen und halbieren. Eine Hälfte in kleine Röschen zupfen und diese mit den angegebenen Zutaten marinieren.

Die anderen Hälfte ebenfalls in Röschen teilen, im Dampfgarer gut weich garen. Den abgekühlten Blumenkohl mit den Kichererbsen, Tahin, Öl und dem Abrieb und Saft der Zitrone im Thermomix pürieren. Gepressten Knoblauch zufügen, kurz unterziehen, mit Salz abschmecken.

Marinierten Blumenkohl im Ofen 20 Minuten bei 190° C Umluft rösten. Ich habe das Gemüse im Airfryer geröstet, das war nach 15 Minuten bei 190° schon einen Tick zu dunkel. Beim nächsten Mal Temperatur und Zeit anpassen. Habe gelesen, dass man beim Airfryer 20% abziehen muss zu normalen Umluftangaben.

Anmerkungen, Jutta: hat super geschmeckt. Zum Rezept gehört noch Naanbrot dazu. Da wir noch Fladenbrot hatten, wurde es weggelassen. Der Hummus wurde im Original mit 100 g Kichererbsen hergestellt. Ich hatte 250 g Kichererbsen eingefroren und das Rezept wurde entsprechend angepasst.

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Taler, Taler, du musst wandern…

Slavas Apfeltaler

Die liebe Slava ist eine tolle Köchin und Bäckerin, die alltagstaugliche Gerichte herstellt und sie in schöner Regelmäßigkeit auf ihrem Blog oder im Netz bei Facebook & Co. teilt. Diesmal hatten es mir ihre köstlichen Apfeltaler angetan. Als ich sie sah, waren sie im Prinzip schon nachgebacken und das ist kein Witz, denn das Rezept ist in Windeseile umgesetzt. Ich habe noch etwas Salz und Rosinen zugefügt.

Auf Facebook waren die Dinger der Renner, überall frohes Schmausen. Deshalb auch hier jetzt das Rezept – probiert es aus, ihr werdet nicht enttäuscht sein.

==========REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Slavas APFELTALER
Kategorien: Quark-Öl-Teig, Schnell, Knaller
Menge: 10 Stück

Zutaten

2  Äpfel
1Handvoll Sultaninen
200Gramm Quark
100ml Sonnenblumenöl
100Gramm Zucker
1Pack. Vanillezucker
300Gramm Mehl
1Pack. Backpulver
1Prise Salz
   Zucker, fein, zum Stippen

Quelle

 Rezept modifiziert. Original:
 Slava kocht und backt
 https://slava.com.de/?p=3059&fbclid=IwAR08WxS–
 mRBBmTFU_vaOEdPi_v4TrpeWmOSSqz6pD96Yqmh6PaqB5IdKhw
 Erfasst *RK* 22.02.2021 von
 Jutta Hanke

Zubereitung

Manzfred auf 180° C vorheizen. Äpfel schälen und mit dem Nicer Dicer in kleine Stückchen schneiden. Beiseite stellen.

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts sehr schnell zu einem gerade bindenden Teig verarbeiten. Apfelstückchen zufügen, schnell per Hand unterkneten. 10 Teigkugeln von je ca. 100 g abwiegen, auf Backfolie legen, leicht flach drücken und ca. 20 Minuten schön braun backen.

Danach sofort mit der Oberseite in feinen Zucker stippen und auf einem Rost abkühlen lassen.

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Tarte mit karamellisiertem Knoblauch

Yotam Ottolenghi hat uns mal wieder zum Schwelgen gebracht.

Das Rezept aus dem Kochbuch „Genussvoll vegetarisch“ mit einem Hauch Knoblauch war mir gar nicht so richtig aufgefallen, allerdings hat man ja Facebook. Und genau da, in der Kochbuchgruppe, wurde das Rezept in Form eines herrlichen Fotos vorgestellt. Und bei mir stellte sich der Reflex vom ollen Pawlow ein.

NACHMACHEN! SOFORT!! NACHMACHEN!!!

Mittwoch beim Karo aufm Markt also drei putzige Knollen Knoblauch gekauft,

in Windeseile nackig gemacht (die Zehen!!!)

und ein paar Stunden später lag das goldischste Ding des Universums auf unserem Teller.

Im Rezept war von Ziegenkäse die Rede, darauf wollten wir gerne verzichten und nahmen Schaf anstatt. Herrlich! Dieser karamellisierte Knoblauch ist der Hit, den hätte ich fast solo aus dem Topf genascht. Sehr toll.

Am nächsten Tag schmeckte die Tarte aufgebacken immer noch sensationell. Als wir den letzten Bissen kauten, haben wir schon geplant, wann wir die Tarte wieder backen. Bald, denn morgen holen wir wieder Knoblauch.

==========REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Tarte mit karamellisiertem Knoblauch
Kategorien: Ottolenghi, Tarte, Knoblauch, gegen Vampire, Knaller
Menge: 1 Tarte, 26er Form

Zutaten

270Gramm Blätterteig (hier: Dinkel von Tante Fanny)
3  Knoblauchknollen, frisch
1Essl. Olivenöl
1Essl. Balsamico-Essig, dunkel
3/4Essl. Zucker
1Teel. Rosmarin, frisch
1Teel. Thymian, getrocknet
   Salz
120Gramm Feta
120Gramm Pecorino
2  Eier
100Gramm Sahne
100Gramm Crème fraîche
   Pfeffer, schwarz

Quelle

 Rezept modifiziert. Original:
 Yotam Ottolenghi, "Genussvoll vegetarisch"
 Erfasst *RK* 29.01.2021 von
 Jutta Hanke

Zubereitung

Rosmarin hacken. Thymian im Mörser zerkleinern, grobe Teile aussieben. Knoblauch schälen. Pecorino grob reiben. Sahne, Crème fraîche, Eier, 1/2 TL Salz und Pfeffer verquirlen.

Manzfred auf 180° C vorheizen. Blätterteig in die Form geben, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten füllen. Bis der Ofen vorgeheizt ist, im Kühlschrank kalt stellen. Dann 15 Minuten blindbacken, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen, weitere ca. 10 Minuten backen, bis der Teig goldgelb ist.

Während des Backens Knoblauchzehen mit Wasser bedecken, zum Köcheln bringen und 3 Minuten blanchieren. Gründlich abtropfen lassen. Topf trocknen, Knoblauch hinein geben, Olivenöl zufügen. 2 Minuten bei hoher Temperatur anbraten. Essig und 220 ml Wasser zufügen, 10 Minuten köcheln lassen. Zucker, Thymian, Rosmarin und 2 Prisen Salz zufügen, Temperatur auf Mittelhitze stellen, so lange köcheln, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdampft ist und die Knoblauchzehen von dunklem Karamell überzogen sind.

Die vorgebackenen Tarte mit Pecorino bestreuen und den zerkrümelten Feta aufstreuen. Die Knoblauchzehen mit dem Sirup auf dem Käse verteilen. Den Guss so aufbringen, dass Knoblauch und Käse nicht komplett bedeckt werden.

40 Minuten bei 160° C backen.

Anmerkungen, Jutta: Ein absoluter Knaller. Mit Gurkensalat serviert. Sehr köstlich. Im Original wird 100 Gramm mehr Blätterteig verwendet und Ziegenkäse statt des Schafskäses. Aufbacken am nächsten Tag klappt prima.

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Wie ich mal nicht nach Namibia reiste, trotzdem Proviant benötigte und deshalb Müsliriegel buk

Große Reisen buchen wir immer recht frühzeitig. Die Vorfreude dauert lange, man hat Zeit, diverse Reiseführer zu lesen, sich anderweitig schlau zu machen, die Garderobe zu vervollständigen und Geocaches zu laden. Diesmal sollte es Namibia sein, 17 Tage Wanderstudienreise mit unserem Lieblingsanbieter Alpinschule Innsbruck.

Leider hatten wir die Pandemie unterschätzt und alles Hoffen und Bangen, ob man nicht vielleicht doch fahren könnte, wurde immer mehr zur Gewissheit, dass die Reise nicht stattfinden würde. Keine Wüste, keine wilden Tiere, keine Abenteuer. Am 26.10.2020 sollte es los gehen, Norbert hatte Urlaub eingetragen, also was tun?

Kurzentschlossen entschieden wir uns für eine Urlaubsvariante in Deutschland, ähnlich aufregend, fordernd, abenteuerlich wie die Begegnungen in Afrika. In eine Gegend, die uns körperlich und mental alles abverlangen würde.

Wir fuhren ins Sauerland.

Auch diese Reise eine Wanderreise, aber diesmal nicht mit einer Gruppe und Wanderführer, sondern zu zweit, mit Gepäcktransport und Tageswanderungen von Unterkunft zu Unterkunft. Ebenfalls gebucht über die Alpinschule Innsbruck, die uns auch diesmal nicht enttäuscht hat, denn alles war perfekt organisiert durch den Partner vor Ort, die reisewelt-sauerland.de und die einzelnen Gastgeber waren allesamt so goldig, wir waren begeistert.

Natürlich überlegten wir, was wir während der Tageswanderungen wohl essen würden – eigentlich überlegten wir nichts anderes. Möglichkeiten zur Nahrungsaufnahme waren auf dem beschwerlichen Weg über die Höhen des Sauerlandes – ähnlich wie in den Tiefen der namibischen Wüste – extrem begrenzt. Deshalb mussten Alternativen her. Ich dachte spontan an Müsliriegel, aber das, was ich so aus dem Supermarkt kannte, war abschreckend genug, diesen Gedanken schnell wieder zu verwerfen. Das Zeug kommt mir immer vor wie Jod-S11-Körnchen für Hansi, den Wellensittich. Aber selber machen… das wäre was. Ein Rezept hatte ich auch schnell auf der Thermomix-Rezeptplattform „cookidoo“ gefunden und skeptisch machte ich mich ans Werk. Das Ergebnis stellte uns so zufrieden, dass wir frohgemut unsere Reise ins Unbekannte antraten, was sollte uns schon noch passieren mit einem derart herrlichen Proviant?

Am 25.10.2020, einem Sonntag, reisten wir also mitten in der Pandemie mit dann doch eher gemischten Gefühlen, Rucksack und Koffer nach Brilon, um von dort auf dem Rothaarsteig 154 km bis Dillenburg zu wandern. Soviel sei gesagt: Wir kamen nie dort an.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Müsliriegel ultimativ
Kategorien: Knaller, Wanderproviant, Schnell
Menge: 1 Rechteckige Emailleform


Zutaten

120 Gramm   Haselnüsse
50 Gramm   Brauner Zucker
1/2     Vanilleschote (1 P. Vanillezucker)
40 Gramm   Honig
1 Dose   Gezuckerte Kondensmilch (400 g)
110 Gramm   Haferflocken, kernig
110 Gramm   Haferflocken, zart
80 Gramm   Kokosraspeln, ungesüßt
80 Gramm   Sonnenblumenkerne
50 Gramm   Sesam
90 Gramm   Kirschen, getrocknet (Cranberries, getr.)
1/4 Teel.   Salz

Quelle

  Rezept modifiziert. Original:
  https://cookidoo.de/recipes/recipe/de-DE/r63048
  Erfasst *RK* 24.10.2020 von
  Jutta Hanke

Zubereitung

Manzfred auf 110°C vorheizen. Backform (ca. 23 x 23 cm) mit Backpapier auslegen. Haselnüsse in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 7 hacken und umfüllen (die sind dann wie gemahlen – eventuell 1 sec kürzer). Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben, 15 Sek./ Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben. Honig und Kondensmilch zugeben und 10 Sek./Stufe 3 verrühren.

Gehackte Haselnüsse und die restlichen trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen, Honig-Milch-Mischnung zufügen und sorgfältig einarbeiten (im Original werden die trockenen Zutaten mithilfe des Spatels 20 Sek./Stufe 3 gemischt, das hat mich nicht überzeugt). Mischung in die vorbereitete Form geben, mit der Rückseite eines Esslöffels glattstreichen, Müsliriegel 35 Minuten backen, Temperatur auf 130°C erhöhen, weitere ca. 10 Minuten leicht bräunen, in der Form abkühlen lassen, in ca. 3 x 8 cm große Streifen schneiden und servieren oder in einer Keksdose aufbewahren.

Anmerkungen, Jutta: super! Eventuell etwas schmaler schneiden, die Streifen sind recht mächtig. Zum Test als Wanderproviant gebacken. Die wird es öfter geben.

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So sah der Plan aus – nach dem Cliffhanger geht es weiter:

2020 10 25: Fulda – Brilon

2020 10 26: Brilon – Willingen (25 km)

2020 10 27: Willingen – Winterberg (23 km)

2020 10 28: Winterberg – Latrop (26 km)

2020 10 29: Latrop – Oberhundem (18 km)

2020 10 30: Oberhundem – Lützel (24 km)

2020 10 31: Lützel – Lahnhof (14 km)

2020 11 01: Lahnhof – Wilgersdorf (22 km)

2020 11 02: Wilgersdorf – Dillenburg (21 km)

2020 11 03: Dillenburg – Fulda

Rothaarsteig Tag 1 – Anreise nach Brilon

Untertitel: Wie wir uns mal komplett zum Affen machten und das komplett meine Schuld war.

Beginn des Rothaarsteigs

Heute ist Sonntag, der 25. Oktober 2020. Es ist Pandemie, und wir fahren in Urlaub. Zum Wandern. Ins Sauerland. Rothaarsteig. Brilon.

Wir sitzen im Zug und uns ist mulmig. Wie wird das wohl werden in den Hotels, Restaurants, beim Wandern? Werden viele Menschen um uns sein? Werden die Vorschriften eingehalten? Hoffentlich stecken wir uns nirgends an. Wir waren seit März so vorsichtig, haben alle Regeln befolgt, alle Kontakte extremst eingeschränkt und jetzt gehen wir auf die Piste. Mein Gewissen ist nicht rein und alles was erlaubt ist, muss man nicht unbedingt machen. Zudem liegen an manchen Tagen Strecken vor uns, die uns schon ohne die angegebenen Höhenmeter Respekt abfordern. Jeden Tag zwischen 14 und 26 km zu laufen ist auch für uns Wandervögel eine ziemliche Herausforderung. Aber wir sind nach reiflicher Überlegung zu dem Schluss gekommen, dass wir einfach mal loslegen und wenn es uns zu kritisch wird, fahren wir wieder heim.

Gegen 16.00 Uhr erreichen wir das beschauliche Brilon im Hochsauerlandkreis, den Ort, wo unsere erste Etappe morgen beginnen wird. Normalerweise hätten wir ein Taxi genommen. Normalerweise!

Eben noch ein leichtes Tröpfeln, schifft es plötzlich wie aus Eimern, als wir den Bahnhof verlassen und wir haben natürlich nur das Notwendigste dabei. Zwei Trolleykoffer, zwei riesige Rucksäcke und das ganze Gesumms, das ich noch so am Körper trage, weil ich Geocachen will und unsere Touren aufzeichnen muss mittels GPS. Dann noch das Kartenmaterial für den Rothaarsteig-Multicache, der uns den ganzen Weg lang begleiten wird und dessen erste Station in Brilon am Markt liegt. Und genau da müssen wir jetzt hin. Mit dem ganzen Gedöns im Schlepptau. Und viel Wasser von oben. Diskussion ausgeschlossen, es geht ums Cachen, das weiß mein Mann und dementsprechend ist die Stimmung.

Wir also los Richtung Markt. Dort angekommen suche ich mir nen Wolf, werde nass wie eine Katze und mein lieber Mann hält mich für komplett durchgedreht. Mittlerweile dämmert es und bis zum Hotel ist es noch weit. Zu Fuß. Taxi hätte es am Bahnhof gegeben. Aber ihr wisst ja – der Cache.

Zunächst schleppen wir uns nach erfolgreicher Suche noch über gepflasterte und geteerte Straßen, dann wird es allmählich immer unwirtlicher. Falls ihr Phantasie habt, sollte sich jetzt vor eurem inneren Auge Cameron Diaz materialisieren. Kennt ihr? Nicht? Die kleine dünne Blonde, die immer kleine dünne Doofies spielt? Die sich mit ihren Freundinnen zu einer Treckingtour verabredet und dabei rosa Riesenkoffer mitschleppt und meint, mit Stöckelschuhen könne man die Sahara durchqueren? Die immer bemitleidenswert daneben liegt und immer die Arschkarte hat? Genau so sahen wir aus.

Rucksack, Rollkoffer, Regenschirm, ein Waldstück und ein Untergrund, der nicht nur steil aufwärts führt, sondern auch noch die Konsistenz einer schlammigen Steinwüste aufweist. Mit Steinen, die sich SOFORT! zwischen die Rollen setzen. Nach ein paar Metern, mittlerweile ist es dunkel, geben wir auf und laufen zurück, suchen uns einen Weg über die Straße, irgendwie schaffen wir es zum Hotel und sind sowas von froh. Das fängt ja schon gut an.

Im charmanten Hotel ‚Haus Hellhohl‘ werden wir sehr freundlich empfangen, haben ein richtig großes Zimmer, das auch dringend benötigt wird, weil wir unsere total durchweichten Koffer zum Zwecke der Trocknung des Inhaltes ausbreiten müssen. Merke: Unsere Trolleys sind nicht wasserdicht! Die Rucksäcke sind zwar auch nass, aber immerhin einigermaßen dicht. Ab morgen wird Regenschutz aufgezogen.

Die Handtücher im Badezimmer hat vermutlich der befreundete Heinrich Kaczmarek kurz vor Schließung der Kohlengrube aus der Kaue mitgehen lassen. Nach dem Grad der Ausgefranstheit zu urteilen muss das so in den 60er Jahren gewesen sein, aber das ist uns als Globetrotter, die schon in den abgehalftertsten Kaschemmen schliefen, sowas von schnuppe. Wir lachen herzlich und holen unsere Vorräte raus, denn das Restaurant hat geschlossen und wir haben Hunger. Und Durst.

Im Foyer neben der Anmeldung befindet sich eine Art Cafeteria ohne Personal und mit überschaubarem Angebot. Es gibt Getränke in einem Kühlschrank, Knabberzeug und eine Liste, in die man die konsumierten Waren einträgt. Daneben eine Keramikschale für das Geld. Wir staunen Bauklötze, im Sauerland scheinen die Gastgeber Vertrauen zu haben und die Gäste ehrlich zu sein. Erdnüsschen für 1 Euro und eine Flasche Bier für 2 Euro – da kann man nun wirklich nicht meckern. Statt dessen starteten wir durch zu einer feucht-fröhlichen Zimmerparty, um uns herum die herrlichste Ruhe. Ob wir die einzigen Gäste sind, erfahren wir am nächsten Tag.

Die Tour:

2020 10 25: Fulda – Brilon

2020 10 26: Brilon – Willingen (25 km)

2020 10 27: Willingen – Winterberg (23 km)

2020 10 28: Winterberg – Latrop (26 km)

2020 10 29: Latrop – Oberhundem (18 km)

2020 10 30: Oberhundem – Lützel (24 km)

2020 10 31: Lützel – Lahnhof (14 km)

2020 11 01: Lahnhof – Wilgersdorf (22 km)

2020 11 02: Wilgersdorf – Dillenburg (21 km)

2020 11 03: Dillenburg – Fulda

Süße Tahin-Schnecken – kubez el tahineh

Das nächste Rezept aus Sami Tamimis und Tara Wigleys Buch „Palästina“, das ein richtiger Klopper war.

Tahin ist eine unverzichtbare Zutat in der orientalischen Küche und ich mag den Geschmack sehr gern, er erinnert mich an die Urlaube, die wir in Ländern verbrachten, wo dieses Sesammus verwendet wird. Unter anderem waren wir auch in Palästina und dort haben wir richtig gut gegessen. Was lag also näher, die Hefeteigschnecken mit Tahin-Zucker-Zimt-Füllung auszuprobieren? Nix. Eben.

Der Teig ist flott gemacht, braucht aber eine Weile zum Gehen, denn er enthält eine ordentliche Portion Butter sowie ein Ei und ist deshalb schwerer, als der normale Hefeteig für Brötchen oder helles Brot, den ich ohne Fett und Ei herstelle.

Die Verarbeitung ist problemlos, nach 20 Minuten im Ofen sind die Schnecken verzehrbereit, nur noch etwas abkühlen lassen und dann ab in den siebten Schneckenhimmel. Die Röllchen sind der Hit, wir konnten uns kaum bremsen. Mit einer Mischung aus Dattelsirup oder Traubensirup und Tahin oder, wie hier zu sehen, mit Rübenkraut, schmecken die Leckerchen ebenfalls köstlich.

Am nächsten Tag muss man sie aufbacken, ansonsten schmecken sie fad. 10 Minuten im Kombi-Dampfgarer bei 160° C und 90% Feuchte verwandelten die trockenen Kringel in Gebäck, das dem vom Vortag doch sehr ähnelte. Ein Versuch auf dem Toaster brachte hingegen nur mäßigen Erfolg. Also gar keinen eigentlich. Kann man sich sparen.

Im Rezept habe ich einiges verändert, das Original findet sich unter anderem hier:

https://thehappyfoodie.co.uk/recipes/sweet-tahini-rolls-kubez-el-tahineh

Ich habe es so gemacht:

==========REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Süße Tahin-Schnecken (Tamimi)
Kategorien: Gebäck, Hefe, Knaller
Menge: 10 Portionen

Zutaten

H TEIG
6Gramm Hefe, frisch
1Teel. Zucker
110ml Milch
75Gramm Butter
1/2Teel. Salz
1  Ei
300Gramm Mehl
H FÜLLUNG
100Gramm Zucker
1Teel. Zimt
120Gramm Tahin
H TOPPING
1  Eigelb
1Teel. Zucker
1Prise Salz
1-2Essl. Milch
   Sesam, hell

Quelle

 Rezept modifiziert. Original:
 Sami Tamimi / Tara Wigley "Palästina"
 Erfasst *RK* 11.06.2020 von
 Jutta Hanke

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig außer Ei und Mehl in den Mixtopf des Thermomix geben. 3 Minuten / 37° / Stufe 1. Ei und Mehl zufügen. Fünf Minuten / Teigstufe. Umfüllen und Teig bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Zucker und Zimt sorgfältig mischen. Tahin umrühren, bis die Masse geschmeidig ist und das Öl untergezogen.

Aus Eigelb, Zucker, Salz und Milch eine nicht zu dickflüssige Streiche (Eiwasch) herstellen.

Manzfred auf 160° C vorheizen.

Teig auf leicht bemehlter Fläche zu einem Rechteck von 50×35 cm ausrollen. Tahin aufstreichen, an den kurzen Enden 1 cm frei lassen. Zimt-Zucker aufstreuen, etwas anziehen lassen und von der langen Seite her aufrollen. Die Enden ca. 2 cm abschneiden, restlichen Teig in 10 Teile schneiden. Auf eine Backmatte legen, vorsichtig platt drücken, bis ein Durchmesser von ungefär 8 cm erreicht ist. Mit einer zweiten Backmatte abdecken, beschweren (ich nehme einen Brotschieber) und ca. 30 Minuten gehen lassen. Schnecken mit Eiwasch bestreichen und mit Sesam bestreuen. Eventuell noch etwas gehen lassen.

20 Minuten backen. Mit einer Mischung aus Tahin und Dattelsirup oder Traubensirup bestrichen verzehren oder einfach so.

Anmerkungen, Jutta: schmeckt genial! Einfach klasse, wir mussten uns zurück halten, dass wir nicht alle Schnecken auf einmal essen.

Aufbacken am nächsten Tag unbedingt notwendig. 10 Minuten im Kombi- Dampfgarer bei 160° C und 90% Feuchte.

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