Um weiter mit gutem Gewissen Weihnachtsplätzchen verputzen zu können, essen wir ab und an mal etwas Gesundes – zum Beispiel Suppe.
Im Zuge der Topinambur-Welle wurde in der vergangenen Woche ein Rezept angeschwemmt, das zufällig in der Wochenbeilage der Zeitschrift "Die Zeit" zu finden war. Herr Siebeck ist zwar selten mein Fall, aber diesmal… Respekt, Respekt!
Überschaubare Zutaten, einfache Herstellung, köstlicher Geschmack – na, besser gehts ja wohl nicht. Die Chilischote habe ich weggelassen, da der Curry schon recht scharf war.
Hier ist das Rezept:
========== | REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Topinambursuppe mit Curry (O) |
Kategorien: | Suppe, Curry, Topinambur |
Menge: | 4 Portionen |
Zutaten
500 | Gramm | Topinambur | |
Hühner- oder Rinderbouillon | |||
Süße Sahne | |||
Salz | |||
Curry | |||
1 | Chilischote | ||
Zitronensaft | |||
Balsamicocreme |
Quelle
"Wolfram Siebecks Weihnachtsmenü" | |
Zeit-Magazin, Nr. 48 |
Erfasst *RK* 29.11.2007 von | |
Jutta Hanke |
Zubereitung
Topinambur schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen. Wenn sie fast gar sind, das Kochwasser abgießen und durch heiße Bouillon ersetzen. Weiterköcheln lassen, bis die Topinambur weich sind, dann mit dem Pürierstab pürieren.
Salzen und mit süßer Sahne aufgießen, noch einmal aufkochen lassen. Zuletzt mit Curry, sehr klein gehackter Chilischote und Zitronensaft abschmecken. Eventuell noch einmal nachsalzen.
Mit einen Faden Balsamicocreme verzieren.
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@Dolce:
jaaa, aber leider nur kurzfristig – schließlich gibt es ja noch Nachtisch ;-))
Die Suppe sieht sensationell gut aus und bei all den weihnachtlichen Leckereien beruhigt sie dann zusätzlich noch das „süße“ Gewissen.
Danke fürs Mitmachen!
Der round-up ist jetzt – mal leider wieder etwas verspätet – online… Viel Glück beim Voting!
lieben Gruss Astrid
@Barbara: ja, das ist eine Birne – passte farblich so schön.
@lavaterra: so weit ist es schon – ich kenne meine eigenen Koch- und Backbücher nicht mehr, sind einfach zu viele.
Klingt echt gut, die Suppe. 🙂
Ist das am Rand eine Birne?
Topinambur sind wirklich lecker und am besten schmecken sie mir als Suppe. Die marokkanischen Semmeln sind in dem Brotbackbuch, dass Du auch hast.;-)
Gruss von lavaterra
Bolli, Du Hellseherin, genau so ist es… Komisch, wie der Zufall oft so spielt, gell? Im Leben hört man nix von Topinambur und dann springen einen plötzlich die Rezepte an.
Die sieht abeer echt lecker aus!!!!!
Ja ja, und dann gleich wieder mit beiden Händen in die Keksdose greifen…..
Hoffentlich wird die Topinambur dank Siebeck in D. bekannter…