Ontbijtkoek – Holländischer Frühstückskuchen (M)

Ontbijtkoek, gut in Form 

Christel aus der koch und back oase fragte gestern, wie denn unser Frühstück aussieht. Meins sah heute so aus:

Ontbijtkoek-Frühstück

Ich frühstücke in der Woche gegen 11.00 Uhr. Morgens um 6.00 Uhr, wenn Norbert und ich gemeinsam am Frühstückstisch sitzen, trinke ich nur Kaffee. Essen könnte ich dann schon rauhe Mengen, aber das mache ich nicht, der Figur zuliebe(öhhm, welche Figur eigentlich?). Ich warte, damit ich kurz vor Mittag nicht zum zweiten oder dritten oder… einen gefüllten Teller vor mir stehen habe.

Der Frühstücksteller heute sieht ziemlich übersichtlich aus. Ontbijtkoek heißen die Schnittchen, die ich nach ein paar Tagen der Lagerung noch einmal probieren wollte. Am Montag gebacken, wurde der Kuchen einen Tag später gekostet und für gut befunden. Heute aber schmeckt der Kuchen noch besser und jetzt erinnert er mich tatsächlich ein wenig an diesen rechteckigen Frühstückskuchen aus Holland, den man in Cellophan eingepackt kaufen kann. Vorher war mir der Vergleich ein wenig fremd.

Ontbijtkoek, angeschnitten

 
Original Holländischer Frühstückskuchen diente Steph aus dem Kuriositätenladen als Ersatz für Gewürzbrot, um ein köstliches Flämisches Biergulasch zu zaubern. Unbedingt nachkochen! brannte sich in mein ausgehungertes (hüstel) Hirn, kaum dass ich des Fleisches ansichtig wurde. Nur, woher bekomme ich dieses Saucenlebkuchengewürzbrotdings?

Selbermachen, logo! Also wurde ein Rezept gesucht, gefunden und nachbastelt.

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Ontbijtkoek – Holländischer Frühstückskuchen
Kategorien: Holland, Honigkuchen
Menge: 1 Kastenform von 30cm

Zutaten

375 Gramm   Weizenmehl (Type 405)
9 Gramm   Backpulver
1/2 Teel.   Gemahlenen Zimt*
1/2 Teel.   Gemahlenen Kardamom
1/2 Teel.   Gemahlenen Koriander*
1/2 Teel.   Gemahlenen Ingwer
1/2 Teel.   Gemahlene Gewürznelke*
1 Prise   Salz
100 Gramm   Brauner Farinzucker
150 Gramm   Flüssiger Honig (oder Apfelkraut oder Rübenkraut)
0,2 Ltr.   Vollmilch

Quelle

  Rezept modifiziert.
  Original: http://www.rezeptewiki.org/wiki/
  Fr%C3%BChst%C3%BCckskuchen
  Erfasst *RK* 08.12.2009 von
  Jutta Hanke

Zubereitung

Manzfred auf 150 °C vorheizen. Kastenform fetten und bemehlen.

Mehl, Backpulver, Gewürze, Salz sieben, Zucker zufügen und miteinander vermischen. Mit einem Löffel die Milch und den Honig unterziehen.

Den Teig in die Kuchenform geben und den ontbijtkoek 90 Minuten lang backen. Den Kuchen sofort nach dem Backen aus der Kastenform entfernen und in einer Form mit Deckel abkühlen lassen. Danach in Alufolie verpackt lagern.

Anmerkungen, Jutta:

*6 g Honigkuchengewürz verwendet (Tali: Zimt, Orangenschale,Piment, Anis, Koriander, Sternanis, Muskat, Nelken).Zusätzlich etwas Ingwer und Kardamom.

Kleinere Form wählen, Kuchen ist recht flach.

Geschmack gut, Struktur mittelfest. Ob er sich als Saucenlebkuchen eignet, wird ausprobiert. Wie der bekannte Holländische Frühstückskuchen in Rechteckform schmeckt er aber nicht.

11.12.2009: heute erinnert der Geschmack schon eher an das Original.

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Nun liegt unser holländisches Leckerchen (da fällt mir ein, da war doch mal was….) hier und wartet auf seinen Einsatz als Zutat zum Gulasch. Ich bin sehr gespannt, wie es sich machen wird. Falls es so lange überlebt, das gute Stück.

Ontbijtkoek, kurz vor der Vernichtung

Apropos Frühstück:

Es hat mal Zeiten gegeben, da arbeitete ich als Nachtwache im Altenheim in Remscheid. Samstags, nach dem Dienst, besuchten mein Mann und ich regelmäßig den wunderschönen Wochenmarkt, morgens, zwischen 6.00 Uhr und 7.00 Uhr. Bei Omma Wiese kauften wir Obst und Gemüse, bei Metzger Hess den unbeschreiblich köstlichen Fleischsalat sowie tollen Brotbelag, bei Gino den zwei Jahre alten Holländer und an einem anderen Stand die geräucherten Mettwürstchen. Und ab und an auch Pferdefleisch für Sauerbraten.

Manchmal stach mich der Hafer und dann kaufte ich mir ein "Matjesbrötchen mit viel Zwiebel" und aß es genüsslich auf. Die angewiderten Gesichter der Umstehenden werde ich nie vergessen.

17 Antworten auf „Ontbijtkoek – Holländischer Frühstückskuchen (M)“

  1. Öhm, wenn ich dir meinen BMI verraten würde, du kämst heute nicht in den Schlaf. Und das nicht, weil ich so dürr bin 🙂
    Aber dein letzter Satz zielt in die richtige Richtung. Anschauen statt essen hilft. Nur habe ich das noch nicht verinnerlicht. Dafür aber Kartoffelgratin und Biergulasch – ich glaube, das ist der falsche Ansatz, oder?

  2. Ach, so funktioniert das mit der guten Figur? Man muss einfach das Frühstück weglassen und um 11 Uhr frühstücken? Das versuche ich jetzt auch mal. Falls ich nicht vor 11 Uhr schon ohnmächtig werde, was wahrscheinlich ist. So ein schönes Brot werde ich nie hinbekommen, aber ich sehe mir deine immer sehr gerne an.

  3. Jaaa, aber so richtig als Brot geht der Kuchen nicht durch. Ich habe ihn gestern als Saucenkuchen verwendet. Er war am Backtag und am nächsten Tag gut mit Belag essbar, aber danach war er doch ziemlich trocken. Falls du ihn backst, versuche doch mal, ein wenig mehr Backpulver zu verwenden.

  4. In dieser weihnachtlichen Gewürzvariante habe ich auch schon „mein“ Schwarzbrot gebacken, das kam bei Besuch sehr gut an.
    Wir sollten mal gemeinsam frühstücken 🙂

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