Happy-Birthday-Flower-Power-Pop-Up-Cake (dt.: Buttercremetorte)

Happy-Birthday-Super-Flower-Pop-Up-Cake
Diese Torte ist zwar mit viel Liebe hergestellt worden, aber sie war auch eine Resteverwertung, denn von der Hochzeitstorte war noch viel Fondant übrig. Den habe ich dann verwendet als Überzug und zur Dekoration einer Buttercremetorte für Norbert, der im November Geburtstag hatte.

  Geburtstagstortentisch

Buttercremetorte ist Tradition, ohne diese Torte ist der Geburtstag nur halb so schön. Und ohne den schweinischen Muffinkerzenständer sowieso.

Schweinemuffin

Anschnitt gab es auch:

 

Geburtstagstorte, Anschnitt
Na gut, dann auch noch das Rezept:

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Buttercremetorte (M)
Kategorien: Biskuit, Buttercreme, Geburtstagstort, Knaller
Menge: 1 Torte, Durchmesser 26 cm

Zutaten

H FÜR DEN BISKUITBODEN
6     Eier, Größe M
180 Gramm   Zucker
2 Pack.   Vanillin-Zucker
0,5 Teel.   Salz
80 Gramm   Speisestärke
120 Gramm   Mehl, Type 405 oder 550
1 Teel.   Backpulver, gestrichen voll
H FÜR DIE FÜLLUNG
500 ml   Milch
1 Pack.   Puddingpulver, Vanille
40 Gramm   Zucker
1 Pack.   Vanillin-Zucker
0,5     Stückchen Palmin
1 Prise   Salz
15 Gramm   Kakao, dunkel
20 Gramm   Rum
250 Gramm   Butter, zimmerwarm
      Johannisbeermarmelade, rot
H FÜR DEN DECKEL
125 Gramm   Honigmarzipan (oder Marzipanrohmasse)
      Puderzucker
H ZUM TRÄNKEN
40 ml   Espresso
20 Gramm   Rum
H ZUM VERZIEREN
      Mandelblättchen, geröstet

Quelle

  eigene Kreation
  Erfasst *RK* 12.11.2007 von
  Jutta Hanke

Zubereitung

Für den Biskuit 6 Eier mit Schale in heißes Wasser legen. Rührschüssel mit heißem Wasser füllen. Manzfred auf 160° C vorheizen.

Nach 10 Minuten Wasser aus der Schüssel entfernen, Eier in die Schüssel schlagen (diesmal ohne Schale) und zusammen mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz dickschaumig aufschlagen. Das dauert eine Weile.

In der Zwischenzeit Mehl, Stärkemehl und Backpulver vermischen und sieben. Den Boden einer Backform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Rand nicht fetten.

Mehlmischung vorsichtig, aber gründlich unter die Eischaummasse heben, in die Form geben und 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, Boden 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann aus der Form entfernen. Gebäck komplett auskühlen lassen, eventuell über Nacht.

Für die Füllung Puddingpulver mit etwas Milch anrühren. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und restliche Milch aufkochen, Puddingpulver zufügen und eine Minute kochen. Palminstückchen zufügen und tüchtig vermengen. Kakao und Rum verrühren. Pudding teilen. Eine Hälfte so belassen. Unter die andere Hälfte die Kakao-Rum-Masse ziehen. Beide Puddings öfter umrühren, damit sich keine Haut bildet und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Jede Puddingmasse mit 125 Gramm zimmerwarmer Butter verrühren.

Zum Tränken Rum und Espresso mischen. Unteren und mittleren Boden damit tränken.

Alle Böden mit Johannisbeergelee bestreichen.

Den unteren Tortenboden mit 3 Esslöffeln heller Buttercreme, den mittleren Tortenboden mit 4 Esslöffeln dunkler Buttercreme bestreichen. Alle Böden aufeinander setzen.

Marzipan mit Puderzucker verkneten. Das Marzipan sollte gut formbar sein, nicht zu weich und nicht zu fest. Einen Deckel in Größe der Torte ausrollen und auf den oberen Boden legen. Den Kuchen komplett mit heller Buttercreme bestreichen.

Verzieren mit dunkler Buttercreme.

Eventuell den Rand mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen oder mit Schokostreuseln.

Tipp: ich kann mir auch gut eingemachte Preiselbeeren als Füllung vorstellen (Vorschlag meiner Mama). Die mag Norbert aber nicht.

edit, 24.12.2010: auf vielfachen Wunsch einer einzelnen Dame möchte ich betonen, dass es sich um Preiselbeeren handelt, die Norbert nicht mag.

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13 Antworten auf „Happy-Birthday-Flower-Power-Pop-Up-Cake (dt.: Buttercremetorte)“

  1. Liebe Frau Schnuppschnüss, ich wünsche Euch schöne Weihnachten, viel Erholung von den Torten und das nächste Jahr will ich auch so einen zum Geburtstag 😉 Liebe Grüsse Andrea

  2. Toll sieht diese Geburtstagstorte aus! Ich durfte letzte Woche 2 Fondanttorten dekorieren und somit habe ich wieder *Berge* übrige Masse die eingefärbt ist 😉
    Grüssli
    Irene

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