Reines Roggenbrot (M/TM)

Reines Roggen, Teiglinge

Mein Schwiegertöchterlein und ich wollen ein paar Pfündchen verlieren. Deshalb hat sie mir ein Rezept für ein Roggenbrot geschickt, das ich für uns gebacken habe.Das Brot sättigt schön, ist saftig und schmackhaft.

Nach drei Backaktionen habe ich das Rezept meine Bedürfnissen angepasst. Die Menge wurde verdreifacht, die Flüssigkeitsmenge reduziert und anstatt des Rübenkrauts verwende ich Backmalz.

Reines Roggen, Teiglinge

Wer nicht gerne harte Körner isst (mir tut seit eben ein Backenzahn weh), sollte die Körner ein paar Minuten kochen und dann über Nacht abkühlen und weichen lassen. Ich probiere das beim nächsten Backen aus. Dann werde ich statt der fünf Formen nur vier füllen, damit die Brotscheiben größer werden.

Reines Roggen, Teiglinge

 

Chakkaaaah, Dajana, wir schaffen das!!!!

 

========== REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Reines Roggenbrot
Kategorien: Vollkornbrot, 100 % Roggen
Menge: 5 Kastenbrote

Zutaten

H QUELLSTÜCK
750 Gramm   Roggenschrot
750 ml   Wasser
H BRÜHSTÜCK
150 Gramm   Roggenkörner
300 ml   Wasser, kochend
H SAUERTEIG
300 Gramm   Roggenmehl ( Type 1150)
150 Gramm   Anstellgut
300 ml   Wasser
H BROTTEIG
45 Gramm   Gerstenmalz
40 Gramm   Salz
3 Pack.   Trockenbackhefe
900 Gramm   Roggenmehl (Type 1150)

Quelle

  Rezept modifiziert. Original vom Schwiegertöchterlein.
  Erfasst *RK* 04.12.2012 von
  Jutta Hanke

Zubereitung

Am Vorabend für das Quellstück 3 x jeweils 250 g Roggenkörner im TM 15 Sek/Stufe 10 zerkleinern. Roggenschrot und Wasser mischen. Roggenkörner mit kochendem Wasser übergießen. Zutaten für den Sauerteig mischen. Alle drei Komponenten mit Folie bedecken und bei Zimmertemperatur mindestens bis zum nächsten Morgen ruhen lassen.

Am nächsten Tag Roggenkörner gut abtropfen lassen.

Alle Zutaten miteinander gut verkneten, gehen lassen, bis der Teig gut sichtbar aufgegangen ist.

Den recht klebrigen Teig teilen, mit Hilfe von Mehl formen, in fünf kleine, gefettete Kastenformen geben, sehr gut aufgehen lassen. Das Brot geht im Ofen kaum weiter auf. Eventuell nur vier Brote aus der Teigmenge backen, denn die Scheiben sind recht klein.

Manzfred auf 250° C vorheizen.

Brote fallend auf 200° C ca. 45 Minuten backen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit Tür kurz öffnen, um Schwaden abzulassen. Brote aus den Formen nehmen und zu Ende backen.

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5 Antworten auf „Reines Roggenbrot (M/TM)“

  1. Ich schwöre ja auf die Gewichtswächter und bin seit Montag vor einer Woche mit Onlineprogramm dabei. Hoffentlich erreiche ich das Ziel, das ich mir gesteckt habe und die vielen kleinen Zwischenziele auf dem Weg dorthin. Ab Aschermittwoch können wir uns ja gemeinsam anfeuern 🙂

  2. Ich mach auch mit. Naschen ab sofort auf der Arbeit verboten, das macht ne Menge aus –> Stressesser!
    Also, lasst uns durchstarten 🙂
    Leckeres Brot Jutta! Ich übergiesse die Körner immer mit heißem Wasser und lass sie „ziehen“ während ich auf der Arbeit bin – perfekt 🙂

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