Tarte mit karamellisiertem Knoblauch

Yotam Ottolenghi hat uns mal wieder zum Schwelgen gebracht.

Das Rezept aus dem Kochbuch „Genussvoll vegetarisch“ mit einem Hauch Knoblauch war mir gar nicht so richtig aufgefallen, allerdings hat man ja Facebook. Und genau da, in der Kochbuchgruppe, wurde das Rezept in Form eines herrlichen Fotos vorgestellt. Und bei mir stellte sich der Reflex vom ollen Pawlow ein.

NACHMACHEN! SOFORT!! NACHMACHEN!!!

Mittwoch beim Karo aufm Markt also drei putzige Knollen Knoblauch gekauft,

in Windeseile nackig gemacht (die Zehen!!!)

und ein paar Stunden später lag das goldischste Ding des Universums auf unserem Teller.

Im Rezept war von Ziegenkäse die Rede, darauf wollten wir gerne verzichten und nahmen Schaf anstatt. Herrlich! Dieser karamellisierte Knoblauch ist der Hit, den hätte ich fast solo aus dem Topf genascht. Sehr toll.

Am nächsten Tag schmeckte die Tarte aufgebacken immer noch sensationell. Als wir den letzten Bissen kauten, haben wir schon geplant, wann wir die Tarte wieder backen. Bald, denn morgen holen wir wieder Knoblauch.

==========REZKONV-Rezept – RezkonvSuite v1.4
Titel: Tarte mit karamellisiertem Knoblauch
Kategorien: Ottolenghi, Tarte, Knoblauch, gegen Vampire, Knaller
Menge: 1 Tarte, 26er Form

Zutaten

270Gramm Blätterteig (hier: Dinkel von Tante Fanny)
3  Knoblauchknollen, frisch
1Essl. Olivenöl
1Essl. Balsamico-Essig, dunkel
3/4Essl. Zucker
1Teel. Rosmarin, frisch
1Teel. Thymian, getrocknet
   Salz
120Gramm Feta
120Gramm Pecorino
2  Eier
100Gramm Sahne
100Gramm Crème fraîche
   Pfeffer, schwarz

Quelle

 Rezept modifiziert. Original:
 Yotam Ottolenghi, "Genussvoll vegetarisch"
 Erfasst *RK* 29.01.2021 von
 Jutta Hanke

Zubereitung

Rosmarin hacken. Thymian im Mörser zerkleinern, grobe Teile aussieben. Knoblauch schälen. Pecorino grob reiben. Sahne, Crème fraîche, Eier, 1/2 TL Salz und Pfeffer verquirlen.

Manzfred auf 180° C vorheizen. Blätterteig in die Form geben, mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten füllen. Bis der Ofen vorgeheizt ist, im Kühlschrank kalt stellen. Dann 15 Minuten blindbacken, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen, weitere ca. 10 Minuten backen, bis der Teig goldgelb ist.

Während des Backens Knoblauchzehen mit Wasser bedecken, zum Köcheln bringen und 3 Minuten blanchieren. Gründlich abtropfen lassen. Topf trocknen, Knoblauch hinein geben, Olivenöl zufügen. 2 Minuten bei hoher Temperatur anbraten. Essig und 220 ml Wasser zufügen, 10 Minuten köcheln lassen. Zucker, Thymian, Rosmarin und 2 Prisen Salz zufügen, Temperatur auf Mittelhitze stellen, so lange köcheln, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdampft ist und die Knoblauchzehen von dunklem Karamell überzogen sind.

Die vorgebackenen Tarte mit Pecorino bestreuen und den zerkrümelten Feta aufstreuen. Die Knoblauchzehen mit dem Sirup auf dem Käse verteilen. Den Guss so aufbringen, dass Knoblauch und Käse nicht komplett bedeckt werden.

40 Minuten bei 160° C backen.

Anmerkungen, Jutta: Ein absoluter Knaller. Mit Gurkensalat serviert. Sehr köstlich. Im Original wird 100 Gramm mehr Blätterteig verwendet und Ziegenkäse statt des Schafskäses. Aufbacken am nächsten Tag klappt prima.

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4 Antworten auf „Tarte mit karamellisiertem Knoblauch“

    1. Ja, leider. Der Liebste mag keinen Käse.

      ich habe zwischenzeitlich das Rezept für den Knoblauch nachgemacht und bin begeistert.

      Liebe Grüße, Sus

  1. Da ist leider zuviel Käse im Rezept, das geht hier nicht. Aber den Knoblauch nehme ich mir mit…

    Liebe Grüße, Sus

    (Das einzig Gute an Home Office: Man kann soviel Knoblauch essen wie man möchte, ohne am nächsten Tag von Kollegen dumm angemacht zu werden…)

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